Newspaper clipping

Singtao Daily Logo


Sing Tao Daily 星島日報 2018 May 13

A14.每日雜誌.來論.By 陳漢偉

中國人工智能發展贏 在起跑綫(下)

前篇文章 中,我提到人工智能對全球的重要性,以及中國在市場成熟度和創業生態系統方面所具有的優勢。這次我會談談中國的人才需求,相關的政府政策和支持。

人才方面,中國在AI研究方面也處於領先地位。奧巴馬政府的人工智能報告顯示,人工智能研究論文的數量,以及來自中國的研究質量,早在一四年就已經超過美國。一五年,中國的人工智能研究論文比美國多出五成。然而,即使如此,隨着人工智能在中國的爆炸性增長,人工智能研究人員仍然不足。一六年,中國IT部門估計全國需要額外五百萬AI工作人員來滿足行業需求。這種短缺是世界性的現象,而不僅僅是中國面臨的問題。


中小學加強編碼教育

中國企業通過提高薪水,以及通過政府計畫提供的各種激勵措施(如千人計畫),吸引人工智能人員在中國工作,該計畫自○八年實施至今,吸引了七千多名有經驗的中外人員到中國工作。這些激勵措施比如一次性給予初創企業一百萬人民幣獎勵,以及投放數百萬人民幣的研究經費,此外還有其他方案,如「萬人計畫」和「長江學者獎勵計畫」等,培養和招募優秀的年輕人才。

培養新人才與吸引現有人才到中國同樣重要,中國政府也意識到這一點。在去年七月發布的中國人工智能路綫圖中,呼籲在小學和初中開始加強對編碼和人工智能的教育。這意味着中國的孩子們將比其他國家更早學習編碼。此外,中國教育部於一八年四月啟動為期五年的人才培養計畫,至少有五百名教師和五千名學生接受頂尖大學的人工智能培訓。與此同時,教育部發布了全面的「高等學校人工智能創新行動計畫」,激發培養人才,支持中國二○三○年人工智能目標。該行動計畫支持高校設置嶄新的AI教學及研究設施、完善AI學科內涵,以及創建一百個「AI+x」跨學科研究。


巨型工業園容四百企

讓創新得以成功,最後同樣重要的是政府的支持。中國政府一直非常希望推動人工智能,比如人工智能戰略計畫和詳細路綫圖。中國政府不僅在口頭和戰略上着力於人工智能,而且還大力投資人工智能學術研究,以及人工智能研究基礎設施。中國政府計畫在未來幾年投資數千億元人民幣。例如,一八年一月,中國政府宣布將花費一百三十八億元人民幣(二十一億美元)在北京門頭溝區建設一座巨型人工智能工業園區。該園區將容納四百多家公司,專注於開發雲計算、大數據、生物識別和人工智能深度學習產品和服務。

人工智能也將受益於中國的一帶一路倡議,該倡議促進了亞洲、歐洲和非洲國家之間的經濟合作。該計畫為中國的產品和服務開闢了新市場,其中包括人工智能等技術。例如,阿里雲最近與馬來西亞推出了一個名為City Brain的項目,該項目使用AI,大數據和雲技術來支持智能城市應用,例如智能流量管理。

不出幾年,我們就會知道中國的AI戰略是否成功。然而,迄今為止,沒有其他國家像中國那樣積極地在推動人工智能。


陳漢偉博士
香港城市大學副教授
香港電腦學會人工智能專家小組召集人