Newspaper clipping

Singtao Daily Logo


Sing Tao Daily 星島日報 2018 May 12

A18.每日雜誌.來論.By 陳漢偉

中國人工智能發展贏 在起跑綫(上)

人工智能(AI)被許多國家視為具有高度戰略性,且能促進經濟增長的有利技術。一六年末,當時的美國奧巴馬政府發布了三份報告,強調人工智能和機器學習是推動經濟和國家安全轉型背後的重要動力。一七年九月,俄羅斯總統普京說:「人工智能就是未來,不僅是俄羅斯,而是全人類的未來」,「誰可領導人工智能的發展,誰就可成為世界的統治者」。一八年三月法國總統馬克龍宣布了一項十五億歐羅的計畫,將國家變成人工智能研究和創新的世界領先者。

中國也看到人工智能在經濟轉型的重要性。一七年七月,中國國務院制定了一項雄心勃勃的人工智能戰略計畫,旨在未來幾年內建立一千五百億美元的內地AI產業,並在二○三○年前使中國成為全球領先的AI創新中心。中國國家主席習近平在一七年十月召開的第十九屆全國代表大會上強調了這一目標:「加快建設製造強國,加快發展先進製造業,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合。」人臉識別技術領先全球

現在判斷中國是否會成功實現其崇高的人工智能雄心還為時尚早,但是,目前所有因素似乎都對中國有利。這些關鍵因素包括:市場成熟度、健康的創業生態系統、人才的可用性,以及相關的政府政策和預算,以培育和支持發展。

過去十年來,中國的廣大人民表現出極大的熱情和願意接受各種新技術的態度。以中國智能手機行業的快速增長為例,在過去的十年裏,它由個位數字滲透率,至一七年已增長逾五成。社交媒體用戶量的增長也同樣令人難以置信。微信的月度活躍用戶從一二年的一億增加到一八年初的十億。中國也是採用電子支付領域的領導者。在城市地區,中國幾乎沒有現金。根據Forrester Research的報告,一六年,美國的手機支付市場規模為一千一百二十億美元,而中國則達九萬億美元。

中國公民似乎以相似的熱情擁抱人工智能,將人臉識別用於支付認證。AI機器學習對數據有很大的需求。數據越多,其結果就愈準確和精確。數據仍然是AI機器學習領域的王者。中國的數據源源不絕,每天在綫人數超過十四億。由於培訓數據的可用性,中國於AI人臉識別技術領域上領先全球。這些面部識別技術領先者包括SenseTime和Face ++都是在幾年前開始的,現在已經從投資者那裏獲得了超過十億美元的資金。截至一八年四月,Sensetime的價值為四十五億美元,使其成為全球最有價值的人工智能創業公司。


中國公民熱情擁抱AI

除了面孔識別之外,中國還將AI應用於醫療保健、自動駕駛汽車、交通管理以及各種智能城市應用。與其他經濟體不同,中國公民更願意先採用技術,而不是等待相關的隱私條例。

中國在技術投資方面也是領先的。在CB Insights最近的一項研究中,一七年全球投資於AI創業公司的投資額為一百五十二億美元,其中四成八投向中國,而對美國的投資額僅為三成八。中國的AI創業公司首次在資金方面超過美國。儘管美國的人工智能初創企業比中國還多,但數字開始下滑。一三年,美國的初創公司佔七成七,但在一七年則下降至五成。總體而言,與一六年有一千一百家初創公司相比,一七年AI初創投資增長了百分之一百四十一。

請等待 第二部分 ,下次我會談談中國人工智能人才和政策。


陳漢偉博士
香港城市大學副教授
香港電腦學會人工智能專家小組召集人