WEB服务计算联合实验室
Joint Centre of Excellence on Web Services Computing

 

 

 

 

 


        勿庸置疑,网络的迅速普及已经成为信息时代的重要标志,任何人在任何时间、任何地点都可以通过网络发布任何信息。然而当今的万维网毕竟还是专门为人们所设计的,网页上文本、图形、图像等各种媒体的涌现都是供人们阅读的,而网络和计算机只是作为一种简单的中介工具。如何从浩瀚的信息海洋中快速准确地找到所需要的信息,已经成为人们越来越关心的问题。

        解决用户所面临的信息过载问题的关键在于有效地将各种信息、数据、知识等资源进行描述、组织和管理,让计算机充分利用这些资源为用户提供优质服务。因而我们需要考虑如何利用计算机来阅读、理解和处理这些庞大的资源,并为用户提取出有效的信息和知识,为用户提供各种便利的服务。时代呼吁一种新型的网络,对现有的Web进行变革。

        网格是对万维网本质的变革,是一种在虚拟组织中提供资源共享和协同计算能力的硬件及软件基础设施,其主要目标是将网络上的各种高性能计算机、服务器、PC、信息系统、海量数据存储和处理系统、应用模拟系统、虚拟现实系统、仪器设备和信息获取设备(例如传感器)集成在一起,为各种应用开发提供底层技术支撑,将Internet变为一个功能强大、无处不在的计算设施。因此,网格又被人们誉为下一代互联网。

        美国《福布斯》杂志预言:由网格引发的信息技术的下一波大浪潮将在2004—2005年度出现,并造就15年的黄金时代。到2020年,由此产生的互联网将成长为一个年产值20万亿美元的大工业,这个数字是2000年全球信息产业产值的20倍。这对我们来说,现在正是一个难逢的历史机遇。

        为此,这方面的研究计划,作为国家重大基础研究课题,国家科技部已开始启动973计划项目“中国语义网格”的研究。中国科学技术大学与香港城市大学联合承担了该计划的一个重要内容“基于网格技术的智能搜索技术研究与应用”。该项研究得到香港城市大学校方的高度重视,计划与中国科技大学联合在苏州研究院成立“Joint Centre of Excellence in Web Services”,并已在科技部投入的研究经费基础上,配套支持120万港币用于联合中心的研究与运行经费。

        为了加强与香港城市大学的合作与交流,以语义网格为背景,以面向高级Web或B2B企业应用的语义Web服务平台开发和应用为主,研发有着广泛应用前景的新一代Web服务技术,迫切需要成立“Joint Centre of Excellence in Web Services”,以建立一支国内一流、国际知名的研究队伍,并研发出有着广泛应用前景的Web服务系统与产品。

        近年来,在苏州市委、市政府的领导下,苏州经济保持着强劲的增长势头,经济总量已经跃居为长江三角洲第二,列全国第六。另一方面,苏州市目前也面临着以制造业为主、向IT转型的严峻挑战。为应对这一严峻挑战,必须以信息业产业为龙头,加速改造传统产业,以信息业带动苏州经济的快速发展。毫无疑问,以制造业为代表的传统产业将日益降低它们在整个经济结构中的比重,而信息业的发展方兴未艾。从这个意义上说,工业经济正在转变成信息经济。网络经济的概念起因于全球互联网和电子商务的兴起,从经济活动的内容上看,网络经济正是信息业主导的经济。因此,在未来苏州经济的发展中,选择以网络为基础的产业作为信息产业中的优先发展方向无疑是最佳的突破口。

        虽然中国没有赶上以Internet为主导的产业发展步伐,但在被誉为“下一代互联网” 网格技术的开发与应用中,中国走在了世界的前列。网格及相关技术是一个庞大的产业,其应用涉及航天、生命科学、通讯、环境、商业、教育、娱乐等生产与生活的各个方面,是新一代信息产业的支柱之一,能够为改造传统产业、优化产业结构提供强大动力。因此,在苏州经济的发展正面临着由制造业为主的传统模式向信息产业为基础的现代模式转型的关键时期,如果能抓住下一代互联网为基础的信息服务产业开发先机,必将为今后苏州市的产业层次的提升、今后经济的快速发展提供强有力的保障, 为全面提升苏州经济国际化水平提供强大的信息服务平台。

        联合研究中心将下一代Web服务的研究开发工作与苏州经济发展紧密结合,将侧重于具有良好产业化前景的研发课题,如移动学习(Mobile Learning)与移动教育(Mobile Education)、通过PDA设备进行移动办公、手机娱乐等等。联合研究中心的建立既满足了国内对下一代Web服务应用设计与开发人才培养的需要,又适应了国内金融、商业、企业等产业广泛应用前景的市场,并且还将大幅度地提升中国科大在该领域的研究地位,是一个对教学、科研、生产三方面都有利的举措。

 
 
下一代WEB服务联合研究中心 版权所有 @2005
公司地址:
电话: 电子邮件: