下一代WEB服务联合研究中心
Joint Centre of Excellence on Web Services Computing

 

 

 

 

 
智能检索 | 无线应用 | 数字媒体 | 数据挖掘 | 中间件 | Web服务 | 网格安全

数据挖掘

        数据挖掘就是从大量的数据中发现或“挖掘”知识,而网格上含有丰富的数据,是数据挖掘的理想目标,如石油行业中的地震和储藏分析、银行的衍生产品分析、天文数据分析等等。在网格环境下,大量的数据往往广泛分布于网格的各节点上,网格数据挖掘就需要跨多个网格节点实施联合数据挖掘。然而在跨节点联合数据挖掘时,存在一个保护隐私的问题,即有的网格节点乐于参与数据挖掘以便获得更好的挖掘结果,但又不愿意在参与数据挖掘过程中将自己的数据暴露给其它节点。而保护隐私的数据挖掘是新兴的一项研究课题,受到广泛的关注,主要是设计一定的协议,将普通的数据挖掘算法改进为具有保护隐私功能的数据挖掘算法,以实现在数据挖掘过程中达到保护隐私的目的。将保护隐私的数据挖掘应用到网格数据挖掘中,既能实现数据交换,又能保护私有信息不被泄漏,对网格环境下的资源共享具有重要的意义。此外,如何能够有效地和高效率地对网格上的海量信息进行全局数据集成、信息共享、知识交换并发现新知识,提高信息处理的智能化程度,是当今信息技术发展的重要问题。

        主要研究内容:分布式数据挖掘算法,保护私有信息的数据挖掘方法,模式识别与机器学习,文本与数据挖掘,语义Web、知识管理,大规模文本分类与聚类,个性化信息服务,大规模链接分析与图分析,网络社区搜索与挖掘。

下一代WEB服务联合研究中心 版权所有 @2005
公司地址:
电话: 电子邮件: