下一代WEB服务联合研究中心
Joint Centre of Excellence on Web Services Computing

 

 

 

 

 
智能检索 | 无线应用 | 数字媒体 | 数据挖掘 | 中间件 | Web服务 | 网格安全

基于Agent的网格中间件技术

        网格系统可以分为三个基本层次:资源层、中间件层和应用层。网格资源层是构成网格系统的硬件基础,它包括各种计算资源,如超级计算机、贵重仪器、可视化设备、现有应用软件等,这些计算资源通过网络设备连接起来。网格资源层仅仅实现了计算资源在物理上的连通,但从逻辑上看,这些资源仍然是孤立的,资源共享问题仍然没有得到解决。因此,必须在网格资源层的基础上通过网格中间件层来完成广域计算资源的有效共享。网格中间件层是指一系列工具和协议软件,其功能是屏蔽网格资源层中计算资源的分布、异构特性,向网格应用层提供透明、一致的使用接口。网格中间件层也称为网格操作系统(Grid Operating System),它同时需要提供用户编程接口和相应的环境,以支持网格应用的开发。网格应用层是用户需求的具体体现。Agent技术起源于分布式人工智能的研究,Agent技术强调软件的分布性、自治性、智能性等特点,非常适合应用于网格中间件技术中来,能够提高网格中间件的智能性,优化网格的性能。

        具体的研究内容包括:网格环境下的移动Agent技术、Multi-Agent的协作技术、Agent任务的分解与合成技术、基于强化学习的Agent技术,并将Agent技术应用于对所需的网格中间件的开发。

下一代WEB服务联合研究中心 版权所有 @2005
公司地址:
电话: 电子邮件: