下一代WEB服务联合研究中心
Joint Centre of Excellence on Web Services Computing

 

 

 

 

 
智能检索 | 无线应用 | 数字媒体 | 数据挖掘 | 中间件 | Web服务 | 网格安全

基于网格的数字媒体

        数字媒体正在成为人们日常生活中不可缺少的一部分。随着多媒体技术的快速发展和广泛应用,手持数字媒体采集/记录设备、丰富的数字媒体内容、可移动的媒体设备、有效的媒体编码和传输技术、友好的媒体创作软件已经渐渐地走入了人们的生活。

        数字媒体生态系统通常包括下列相关组件:媒体采集、媒体创作、媒体编码和传输、媒体及权限管理、媒体内容分析、媒体共享和发布、媒体表征以及后处理。 但是,今天的媒体生态系统还存在很多问题,例如,遵守审美原则的高质量媒体采集仍然不能由业余爱好者轻松完成;媒体创作仍然是需要大量用户交互操作的乏味过程;多媒体压缩和传输必须处理设备及通信网络的异构性;多媒体内容仍然缺少有效的和有意义的组织;多媒体共享以及发布方式仍然不是很友好,没有顾及到用户的私密性和多媒体版权保护;多媒体呈现和后处理仍然不能很好地进行设备和内容的自适应。

        网格多媒体的任务是:在媒体生态系统中实现无缝的多媒体体验。在这样的无缝媒体系统中,通过审美指导,将能够容易地采集到精致的数字多媒体信息;通过媒体模板,媒体创作将变得轻松方便、容易做到;多媒体内容经过有效的、可伸缩的编码,将能够自动适应于不同的设备和网络。这样无论何时、何地、以何种方式,人们都能轻松获得高质量的多媒体信息。

        此外,基于媒体的内容和其他相关的、嵌入的媒体数据,媒体得到有效地组织,而且易于访问和高效存储;媒体数据在所有的层次上被灵活共享和发布,并且具有隐私保护和数字版权管理的功能;媒体可以在用户周围最合适的设备上自动播放, 并且这些任务对用户来说是透明的,且只需要最少的用户交互。
主要研究内容包括:媒体采集/记录、媒体创作、媒体编码和传输、媒体管理以及内容分析、媒体共享和分布、媒体呈现和后处理;研究的重点是媒体可伸缩性压缩、跨网络和跨设备支持、友好的媒体交互、数字版权管理和安全、语义内容分析、基于模板的媒体创作和共享。

下一代WEB服务联合研究中心 版权所有 @2005
公司地址:
电话: 电子邮件: